Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 69.1263 + 0.1690
EUR: 75.3348 + 0.3784
Погода и курсы валют

Оправдан в связи с непричастностью

Оправдан в связи с непричастностью
В суде Оренбурга вынесли неожиданное решение по убившим восемь человек киллерам
Больше года в Оренбургском областном суде вели слушания по делу членов банды киллеров Виктора Бертхольца и Александра Оршлета. Мужчин обвиняют в заказных убийствах восьми человек и многочисленных поджогах автомобилей. Сегодня, 18 января в этой истории поставлена точка. Приговор суда стал неожиданным – лишь один из подсудимых приговорен к пожизненному лишению свободы. Рассказываем, как прошло финальное заседание по громкому уголовному преследованию.

Бертхольц, на правах лидера криминальной ячейки и участника всех восьми расправ, как и ожидалось, проведет за решеткой колонии особого режима всю оставшуюся жизнь. По нашим данным сейчас рассматривается вопрос о его этапировании в соль-илецкий «Черный Дельфин».

А вот решение по Оршлету удивило. Из четырех статей его оправдали по трем и приговорили к 18 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года. Виновным преступника признали лишь по одному эпизоду – убийству бездомного на реке Салмыш. Напомним, это единственное, в чем Александр замешан напрямую. В остальных расправах он участия не принимал. Его задача заключалась в предоставлении одежды и автомобиля выезжавшим на дело коллегам.

Теперь уже осужденные выслушали вердикт судьи с надменным спокойствием. Казалось, что они уже смирились со своей участью и просто ждали очевидного. Вину в содеянном они так и не признали. Единственное, что заставило их показать хоть какие-то эмоции – неожиданно зазвонивший у одного из слушателей телефон. От камер журналистов ни тот, ни другой не прятались, хотя и показывали всем видом, что не очень довольны повышенному вниманию к ним.

Пообщаться друг с другом у бандитов не получилось. К каждому из них приставили усиленный конвой – по два вооруженных силовика в клетке и за ее пределами. Еще трое стояли на выходе из зала суда. Одно неловкое движение и мужчины в масках сразу же применили бы к ним меры физического реагирования. Единственное, что преступники могли делать без риска для здоровья – общаться с адвокатами.

Сторону обвинения представлял начальник отдела по поддержанию государственного обвинения областной прокуратуры полковник Владимир Комин. На стадии прений он настаивал на пожизненном лишении свободы для обоих фигурантов дела. После оглашения приговора он заявил журналистам, что полностью удовлетворен назначенным Бертхольцу наказанием. Решение о подаче апелляционной жалобы в отношении приговора Оршлету, продолжает Владимир Валентинович, будет принято после ознакомления с копией судебного решения. На его обжалование есть 15 дней с момента его вынесения.

Адвокаты по-прежнему настаивают на невиновности своих подзащитных. Они апеллируют тем, что уголовное преследование строится по большей части на показаниях заключивших досудебное соглашение Виктора Белкина и Ивана Козачкова. С их слов пошедшие на сделку со следствием лица практически никогда не привлекаются к ответственности за дачу ложных показаний. С ними солидарны и члены ОПГ. Они заявляют, что предполагаемые подельники специально оклеветали их для того, чтобы избежать пожизненного срока.

Интересы киллеров представляли Алексей Кирюшин и Максим Васильев. Они рассказали корреспонденту Orenburg.kp.ru, что в случае согласия их клиентов пойдут опротестовывать решение Фемиды. «18 лет за один эпизод - это слишком много» - заявил защитник Александра Оршлета. Мы продолжаем следить за дальнейшим развитием событий.

Организованная преступная группировка состояла из шести человек. Помимо осужденных в ней состояли скончавшийся в СИЗО Никита Игнатов, приговоренные к 21 и 19,5 годам строгого режима Виктор Белкин и Иван Козачков. Лидером криминальной ячейки считается Алексей Худаев. Он объявлен в межгосударственный розыск.

Их жертвами становились крупные бизнесмены, должностные лица, их родственники и случайные свидетели. Известно, участники ОПГ начинали с убийств лиц без определенного места жительства. Установлено два эпизода – в поселке Чебеньки и на реке Салмыш. В 2018 году они расправились с автоюристом Денисом Черновым и его семилетним сыном. В 2019-м убили директора «Газпромтранса» Андрея Бахарева, его супругу и личного водителя Греднева. Последним стал предприниматель Сергей Седых (2020 год).

Известно, что последние несколько месяцев перед задержанием киллеры вели слежку за очередной потенциальной жертвой. Кто им был – установить не удалось. Уточняется, что он проживал в поселке за одним из рынков на улице Салмышской Оренбурга. Заказчик этого и других убийств по-прежнему неизвестен.

В банде действовали строгие правила – каждому вне зависимости от положения в преступной иерархии запрещалось пить, курить, заводить семью, общаться друг с другом в «нерабочее» время и заводить страницу в социальных сетях с реальным именем. Платой за соблюдение этих норм, были жизни близких. Они же были «благодарностью» за то, что причастные к зверствам не рассказывали о них правоохранительным органам.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: